Куяльницкие грязи: как все начиналось?

Куяльницкии грязи - историяНа сегодняшний день, грязи Куяльницкого лимана являются наиболее универсальным, доступным и высокоэффективным продуктом, который пробуют все больше и больше людей. Одесситы гордятся своим продуктом, ведь именно здесь находятся лучшие грязевые курорты Украины, которые готовы обслуживать пациентов со всей Украины. Да и сами одесситы на волне популярности продукта, никак не могут решить, что им нравится больше лечить или лечиться.

Реальная ситуация обстоит так, что, несмотря на то, что многие болезни существуют уже более 200 лет, врачи подыскивают все более дорогие названия, и, как следствие, лечение дорожает. К тому же, всегда были противоречия между традиционными и нетрадиционными методами лечения. Вопрос остался актуальным: лечиться заграничными таблетками или средствами, подаренными самой природой? Как же менялись взгляды на Куяльницкие грязи с течением времени? Попробуем разобраться.

Место, в котором родилось чудо

В 17 веке фортификатор из Франции Гильон Левассер де Боплан первым дал характеристику лимана, причем восторженную. Фортифицируя по югу Малороссии, он там чуть не захлебнулся от восхищения. Ему удалось увидеть и попробовать щук и карпов огромной величины. В Одессе принято подавать рыбу фаршированной, и, как правило, такая пища не могла не вызвать самых позитивных эмоций. На то время всем было известно, что, приготовленная запеченная фаршированная рыба, которую приготовила одесская хозяйка, самая вкусная, сытная и питательная! Вот таким приятным образом, свойства лимана открыл известный фортификатор.

Но не один он восхищался Куяльником. Узнали о чудодейственных свойствах и украинские чумаки, которые начали добывать грязь и соль из лимана. Они выяснили, что продукция лимана действительно вытягивает болячки из организма, в то время, как традиционная медицина только качала деньги. Да уж, куяльницкая грязь действительно исцеляла, а если еще и с горилкой, то можно и вовсе было забыть обо всех болезнях.

Европа на тот момент мало знала о Куяльницких грязях до тех пор, пока украинский гетман Мазепа не порекомендовал шведскому королю Карлу 12 подлечить свой радикулит в пояснице на Куяльнике. Шведский король такое предложение оценил скептически, но все же поехал. В это же время, Мазепа пригласил на Куяльницкие грязи еще и царя Петра первого. Оба монарха встретились по дороге в Куяльник, под Полтавой. По приезду, Петр первый практически сразу вылечил себе поясницу. С этим пор, Европа заговорила о Куяльницких грязях, как об эффективной возможности поправить здоровье. Разговоры вылились в настоящее прогрессивное движение за новейшими медицинскими знаниями. Европа оценила лечебные свойства одесских лиманов и продолжила разработки в этом направлении.

Потянулся за медицинскими знаниями, и офицер из Германии Эраст Андреевский. Несмотря на то, что Германия была достаточно отстающей страной в сравнении с другими, Эраст нашел возможность приехать в Одессу, прихватив с собой книги знаменитого на тот момент врача Эпитеста. В своих книгах тот впервые написал о значимости одесских лиманов. По этой причине, Эраста Андреевского назначают лекарем дивизии при Новороссийском генерал-губернаторе Воронцове М.С. Казалось бы, знак судьбы! Оставалось всего лишь малость – уговорить Воронцова о том, что ему необходимо лечить свои заболевания исключительно илом и рапой со дна лимана Куяльника. Генерал согласился, и рядом с Куяльницким лиманом (у его кромки) в Одессе была сооружена палатка, затянутая тканью. В этом прекрасном месте граф лежал и принимал процедуры, хотя, на тот момент, особенно не веря в высокую эффективность этого метода.

История Куяльницкого лиманаОднако, вскоре с указом от самого Николая первого прямо на Куяльник приехал императорский курьер. В указе говорилось, что в жизни Воронцова произошли серьезные перемены. Больше он не граф и ему присваивается звание князя. Это новость так благоприятно повлияла на губернатора, что тот сразу же вскрикнул: «Вот те раз, из грязи да в князи! Однако, проводивший на тот момент грязевые процедуры доктор только уточнил про себя: «Как бы наоборот не вышло».

В итоге, Воронцовым было принято решение построить вблизи Куяльницкого лимана купальни и лечебно-стационарную больницу. Купальни должны были быть построены так, чтобы не стыдно было пригласить сюда даже императора! Чтобы можно было и на песочке поваляться и пощипать других, играющих в преферанс. Андреевский получил не имеющую аналогов в России должность возглавлять уникальный «санитарий» и получил поручение – подобрать всех нужных врачей.

Все самые настоящие ценители медицины и новых уникальных разработок, сначала проверяют действие продуктов на себе. Это же касалось и лечебной грязи. Эраст Андреевский был настоящим врачом подвижником и энтузиастом. Успехи лечебницы Куяльника многократно замечались в кругах медицины. Причем, каким бы образом не менялся состав тех, кто делает отметки, карта вин и меню никак не менялось. Одним вечером, отмечания прошли настолько интенсивно, что врач Андреевский просто не смог дойти домой и всю ночь пробовал на себе лечебные свойства грязей Куяльника.

Эффективность грязей оказалась настолько высокой, что на следующий день, доктор-испытатель ни почувствовал даже долю похмелья! У него не болела голова, а самочувствие было на высоте! Так что совсем не удивительно и понятно, что самым первым лечебным учреждением Куяльника стал медицинский вытрезвитель. Кстати, самого доктора Андреевского, а вернее его голову, можно созерцать и сейчас – она красуется в виде памятника. Вот такой он доктор-энтузиаст грязелечения, способствовавший распространению популярности чудодейственной Куяльницкой грязи.

Второе здание Куяльника – это здание с двумя этажами со всеми помещениями для процедур, рестораном и комнатами отдыха. До этих пор, лечение чаще всего проходило на пляже и давало отличные результаты. Однако, когда лечение можно было проводить даже в ресторане, результаты лечения превзошли все самые смелые ожидания. Ходили слухи, что многие больные даже отказывались выздоравливать по несколько недель или даже месяцев, так как не хотели уходить из этого прекрасного места.

Выход нашли совсем бесхитростный. Те врачи, которые практиковали на лимане, начали строить около лимана дачи и сдавать там комнаты. Здесь можно было проживать и параллельно лечиться, хоть круглосуточно. В связи с этим также приходило много медперсонала, который был готов снова и снова принимать клятву Гиппократа.

Правда, традиционный текст Гиппократа был немного откорректирован и был связан с конкретной ситуацией. Например, младший медицинский персонал (медсестры) клялись в том, что они смогут вылечить даже самых безнадежных больных, то есть, тех, на кого просто махнули рукой. Даже жены. И действительно, когда жены приезжали сюда проведать своих мужей, их тонус существенно понижался. Но, как только те уезжали, вновь проявлялись позитивные результаты.

Немаловажная особенность – то, как проходил сам процесс лечения. Он был налажен с помощью прейскуранта. Так, лечение проходило, либо в палатках для прохладного купания, либо в «парниках» для песчаных и грязевых ванн. Стоимость купания в палатке был примерно 40 копеек. Песчаная же ванна обходилась в 1 рубль. Грязевая ванна по прейскуранту – 2 рубля. Хорошая новость состояла в том, что, если необходим был курс процедур, то можно было купить абонемент. Так, абонемент из 12 сеансов (ванн) стоил всего 20 рублей.

В теплом «парнике» песок предварительно разогревали. Причем, температуру определяли далеко не по термометру (еще не дошел прогресс до такого слова техники), а по крику больного. Если пациент издавал крик, его считали здоровым и подогрев прекращался. А в холодных купальнях все проходило наоборот – нужно было греться самостоятельно.

Куяльницкие ванныЕсли в ваннах, которые были расположены рядом, находились двое мужчин, то процедуру контролировал врачу, у которого было все необходимое для согревания. Если в одной ванне оказывались мужчина и женщина, то процедуру наблюдали все, кто смог взять подзорную трубу. Лечение в таком стиле нравилось больным, которые сразу же становились здоровыми.

Итак, стоит констатировать тот факт, что Куяльник стал на столько популярным по всей России и за рубежом, что, о нем, говорили везде и всюду, как о месте, где происходит чудесное исцеление независимо от диагноза и сложности болезни. Здесь лечение не прерывалось ни на минуту, за исключением только периода Крымской войны, когда на берегах лимана была установлена артиллерийская батарея для отражения англичан.

И все это не потому, что англичане были врагами, а от того, что на всех на курорте просто не хватило бы места, тем более, шампанского!

Методы лечения в Одессе были на столько эффективными и востребованными, что оставалось только надеяться на самое светлое будущее. Однако, медицинские светила, среди которых значили имена Д.Амброжевича, Е.Брусиловского, О.Мочутковскогого, В.Яхимовича в какой-то момент развели руками и покачали головой. Они заявили, что грязи в Куяльницком лимане становится все меньше и меньше, а само предприятие находится под угрозой банкротства.

В это время было принято неприятное и радикальное решение: на Куяльник начали свозить грязь со всего города. Оказалось, что она по химическому складу даже превосходила Куяльницкую. А недавнее исследование ученых говорит о том, что, в отличие от куяльницких грязей, запасы грязи города Одессы практически неисчерпаемы. Ее запасы могут оздоровить еще не одно поколение одесситов и гостей города.