Вторая жизнь Куяльника

Вторая жизнь КуяльникаПо материалам сайта:

Целебная рапа и минеральная вода этого бальнеогрязевого курорта известны далеко за пределами Одессы и Украины. Перечень недугов, в том числе и детских, с которыми успешно справляются куяльницкие грязи, впечатляет. До недавних пор курорт находился в плачевном состоянии. Сегодня обновлённый клинический санаторий имени Пирогова на берегу Куяльницкого лимана снова в строю!

Восстановление уникальной здравницы

Если верить отзывам в Интернете, санаторий на Куяльнике — место запущенное. Однако информация устарела. Санаторий вот уже три года медленно, но решительно восстанавливается: улучшаются сервис и лечебная база, территории возвращён ухоженный парковый вид.
«Когда мы начинали, всё было в плачевном состоянии», — вспоминает Глеб Поповский, начальник отдела маркетинга санатория. Сейчас в том же виде остался только 3-й корпус: здание в аварийном состоянии, 6 верхних этажей восстановлению не подлежат. «По расчётам выходит дешевле просто построить новое. Поэтому корпус пока законсервировали и выводят на максимальные мощности два рабочих здания, обновляют территорию».
Уже приведены в порядок фасады, лифты и процедурные в водогрязелечебнице, в том числе гордость санатория — большой бассейн, заполняющийся рапой прямо из лимана. Реорганизовали питание: теперь столовая работает по системе шведского стола, есть залы с диетическим и с обычным меню. Блюда вкусные, персонал внимательный, начальство следит за порядком. Жалобы тут же рассматривают и немедленно исправляют ситуацию.
Кроме того, санаторий обзавёлся собственной теплотрассой и новым котельным оборудованием. Теперь лечиться тут можно круглый год, горячая вода в номера и процедурные подаётся без сбоев, а когда закончить отопительный сезон — решает сам санаторий.

«Приезжают с палочками, уезжают — без»

Принимают здесь и иностранцев, и не только из «родных» Беларуси, России и Молдовы, но и из Европы. В прошлом году была даже делегация из ОАЭ, 12 человек. «Приезжали с палочками, уезжали без, хотя до этого некоторые из них ездили лечиться на Мёртвое море. Не помогло. А Куяльник помог, — резюмирует Глеб Поповский. — Они, конечно, привыкли к сервису, а у нас этот пункт пока ещё на стадии развития. Но зато качество лечения оценили как отменное!»
Номерной фонд санатория улучшают постепенно: сначала до уровня «эконом», потом — «стандарт» и «люкс». Плата соответствует условиям, — за счёт этого удаётся регулярно проводить ремонт номеров. Умелая экономия приносит плоды.
«Всю прибыль, полученную в 2014 году, мы направили на ремонтные работы. Помогает, конечно, и готовность компаний-подрядчиков ждать окончательного расчёта, — рассказывает директор санатория Араик Погосян. — Мы являемся ЧАО, хозрасчётным предприятием, наши акционеры — профсоюзы. На самоокупаемость выходим при условии приёма 15–17 тысяч посетителей в год, если каждый из них проведёт в санатории не меньше 18 дней. Сводить дебет с кредитом, к сожалению, не всегда получается. По окончании сезона 2014 года обслуживающий персонал был частично уволен, частично отправлен в отпуск без содержания. Вопрос с зарплатами на данный момент решён, однако кризис не преодолён».

Не надеясь на государство

Одной из причин упомянутого кризиса стала ситуация в стране: в санатории вот уже почти год живут переселенцы с Востока, около 150 человек, из которых 80 — инвалиды. Здравница их кормит, зимой ради них отапливалось целое здание. Государство проблему проживания переселенцев решать не спешит. От утопающих в долгах санаториев отмахивается мизерными субсидиями, которые не покрывают и половины расходов.
Ещё большим ударом по финансовому равновесию санатория стали декабрьские изменения в законодательство, из-за которых Фонд социального страхования больше не покрывает расходов на санаторно-курортное лечение. Путёвки в санатории по льготным ценам теперь могут получить только граждане с инвалидностью и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.
В предыдущие годы санатории Украины принимали от 40 до 80 % отдыхающих по путёвкам Фонда, цифры варьируют от здравницы к здравнице. За один только 2013 год Фонд предоставил 252 тысячи льготных путёвок, то есть оплатил 70 % от суммы лечения более чем 2500 украинцев, — и это без учёта детей, которые в этом году тоже остались без летнего отдыха. «Профкомовские» составляли примерно треть от общего числа пациентов Куяльника. Остаётся надеяться на коммерческих клиентов. Благо цены в санатории сравнительно невысокие и с прошлого года изменились всего на 20–40 грн, несмотря на возросшие тарифы.

Расширение специализации

Бороться за клиента в санатории планируют не только уровнем цен, но и развитием новых направлений лечения, добавлением новой специализации. После потери Крыма в Украине не осталось здравницы, способной оказать помощь спинальным больным. Инвалидов-спинальников в нашей стране — около 50 тысяч, одних только заявок на срочную реабилитацию в соцстрах ежегодно поступает более 8 тысяч. Куяльницкий санаторий отреагировал на спрос, и всего за 10 месяцев 70 палат были переоборудованы под нужды спинальных больных, в процедурные также добавлено спецоборудование.
Впрочем, без клиентов Куяльник точно не останется: в нынешнем году прогнозируют значительный рост внутреннего туризма. А место расположения санатория для этого — идеальный вариант, лечение можно совместить с морским отдыхом и экскурсиями в город.
А благодаря трубе, соединившей этой зимой лиман с породившим его когда-то морем, понемногу оживает и сам Куяльник. Исчезновение ни ему, ни бальнеогрязевой здравнице больше не грозит.

«Установка трубы стала решающим событием в вопросе существования как самого лимана, так и курорта, — говорит Араик Погосян. — Куяльницкие сульфидно-иловые грязи считаются эталонными в мире, это уникальное природное явление. Благодаря программе наполнения лимана наша жемчужина не исчезнет и новые поколения тоже смогут оздоравливаться на курорте «Куяльник». А санаторий со своей стороны делает всё возможное, чтобы лечение здесь было не только успешным, но и комфортным».